white
3ayz t4trk yala besor3a m4 3ayz br7tk ent 7or Razz
white
3ayz t4trk yala besor3a m4 3ayz br7tk ent 7or Razz
white
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
white

التفكير السليم اساس كل تحطيط والتخطيط السليم اساس كل مشروع والمشروع السليم اساس كل نجاح والنجاح البسيط يلزمه تفكير وتخطيط سليم لكي يكون نجاح باهر
 
البوابةالرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 محاضرات المعهد العالي للتعاون الزراعي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
white
Admin
white


عدد المساهمات : 154
نشاطك : 405
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 17/11/2009
العمر : 32

محاضرات المعهد العالي للتعاون الزراعي Empty
مُساهمةموضوع: محاضرات المعهد العالي للتعاون الزراعي   محاضرات المعهد العالي للتعاون الزراعي Emptyالثلاثاء 23 مارس - 20:48

إنتاج وتربية الحيوانات المز رعية
إنتاج وتربية الحيوانات المز رعية
• أهمية الإنتاج الحيواني *
1- يستطيع الحيوان استخدام مواد غذائية زراعية لا يمكن الإنسان الاستفادة منة (مخلفات المحاصيل – المراعى )وتحويلها إلى منتج حيواني ذات قيمة غذائية عالية مثل اللحم أو اللبن
2- إمداد الإنسان بالصوف والشعر والجلود والغراء
3- الاستفادة من مخلفات الحيوان كسماد عضوي
• المنتجات الحيوانية
1- اللحم : التركيب الكميائى للحم 62%ماء , 17% بروتين , 20% دهن , 1% رماد
• خصائص اللحم الجيد
1- الطراوة يؤثر فيها عمر الحيوان درجة التسمين وجود الدهن داخل اللحم
2- المذاق يرجع إلى الجليو بروتين وقد يكتسب اللحم مذاق غير طبيعي نتيجة للتلوث بعد الذبح
3- العصرية أن يكون اللحم غض غير خشن
4- الخلو من الدهن الذائد
5- اللون يختلف على حسب نوع الحيوان ونوع القطعية عادة يفضل اللون الفاتح
• الذبيحة : هي جسم الحيوان بعد الذبح خالي من الجلود والرأس والأرجل والأعضاء الداخلية
• نسبة التصافي = وزن الذبيحة / وزن الحيوان الحي x100
• نسبة التشافى = وزن الذبيحة – وزن العظم /وزن الذبيحة x100
س1 تكلم عن أهمية الحيوان الزراعي وخصائص اللحم الجسد
س2 عرف نسبة التصافي ونسبة التشافى
الحيوانات المنتجة للحوم
1- الأبقار وتنقسم إلى
أ‌- عجول التسمين : تمثل الغالبية العظمى من اللحوم البقرية وهى أجود أنواع اللحوم وذلك سواء من الأبقار المحلية – الأجنبية أو الخليطة تسمن 100-200 كجم وتصيح عنده 350كجم
ب - ثيران العمل والطلائق التي إغراضها
2- الجاموس وتنقسم إلى
أ‌- عجول الجاموس (البت لو ) وهى ذكور الجاموس الرضيعة التي يتخلص منها الفالح ويكون وزنها 70- 80كجم للاستفادة من لبن إلام
ب‌- إناث الجاموس التي انتهت حياتها الإنتاجية
ت‌- ذكور الجاموس الذي انتهت حياته الإنتاجية
3- الضنى : وهى لحوم الماعز والأغنام وتنقسم إلى
أ- الحوامل الميمنة يتراوح وزنها 25 – 45 كجم ويكثر بيعها في الأعياد
ب – النعاج والعنزات : إناث الماعز والأغنام التي انتهت حياتها الإنتاجية
4- الجمال : يستورد الكثير منها من السودان – الصومال والقليل من المصريين يقبلون على شرائها
س1 تكلم بالتفصيل عن الحيوانات المنتجة للحوم

محاضرة رقم (2)
اللبن
ثاني منتج حيواني في الأهمية بعد اللحم
منتجات الألبان
1- القشطة : الدهن الصافي الموجود فوق اللبن يعد الغلي أو الفصل بالقراز
2- الزبد : هو خض القشطة فتتجمع حبيبات الدهن وسائل يسمى لبن الخض
3- السمن البلدي : معاملة الزبدة بالحرارة ويتبخر الماء وتنفصل بعض البروتينات والأملاح ويتكون الدهن الصافي السمنة
4- الجبن وهو تختير اللبن وتنقسم إلى
أ‌- جبن جاف جدا مثل الجبن الرومي
ب‌- جبن جاف مثل الجبنة الشيدر
ت‌- جبن نصف جاف مثل جبن اليكفورد
ث‌- جبن طرى مثل الجبن الدمياطي والقريش
5- الشرش : وهو السائل المتبقي بعد الحصول على الجبن
6- الزبادي والايس كريم
س1 تكلم بالتفصيل عن منتجات الألبان


الصوف والشعر
ينتج الصوف من أغنام الصوف وانواعة
1- صوف ناعم
2- صوف متوسط
3- صوف خشن مثل السجاد
أما الشعر : فينتج من الجمال والماعز ويسمى الوبر

4- الجلود والغراء
تنتج جميع الحيوانات الجلود وينتج الغراء من أغنام الكراكوك
5- العمل
يتم استخدام الحيوانات في الدول الفقيرة أو النامية في تجهيز التربة أو خدمة المحاصيل من حرث ودراس ونقل الأحمال والجر والركوب
6- استخدامات أخرى
استخدام القرون والحوافر في أنتاج الغراء
استخدام العظام في علائق الحيوان أو استخدامه في عملية تقطير السكر
استخدام الروس في إنتاج الوقود أو كسماد عضوي

محاضرة رقم (3)
أدارة ورعاية حيوانات المزرعة
الدورة الإنتاجية لأبقار اللبن















• مدة الحمل أبقار اللبن 280 يوم
• موسم الحليب الفترة بين الولادة ( أنتاج اللبن ) إلى الجفاف 305 يوم
• فترة الجفاف هي الفترة التي لا يدر فيها الحيوان لبن وقد تكون تلقائيا من الحيوان أو بواسطة الإنسان (60 يوم قبل الولادة وذلك لراحة الحيوان واستعداد لموسم الحليب جديد
• تنشئة العجول : المقصود بها رعاية وتربية وتغذية الحيوان من الميلاد وحتى نهاية حياته وتقسم إلى خمس فترات
1- من الميلاد وحتى 3الى 4 أيام يتناول فيها الحيوان السرسوب من امة واعطائة المناعة ضد الإمراض
2- من 3الى 4 أيام حتى نهاية الأسبوع الثاني يحصل العجل على اللبن الكامل من امة بمعدل من 8الى 10% من وزنة
3- من أسبوع والى 6 أشهر بالنسبة للأبقار المحلية يطرق العجل مع امة ليرضع كل لبنها
4- من 6 شهور وحتى سنة بداية الفطام حيث يعتمد العجل على العلائق الجافة سواء خشن أو مركزة
5- من سنة إلى سنتين يعطى الحيوان ما يكفيه من علائق للنمو
• تلقيح : تلقيح الإناث التي يظهر عليها علامات الأشياع المعروف
• يمكن الكشف عن الحمل ابتداء من الشهر الثالث في الأبقار بواسطة الجس أو جهاز السونار
• الحمل والولادة لا تحتاج الإناث الحوامل زيادة غذائية خلال النصف الأول من الحمل حيث يكون حجك الجنين صغير
• يتم زيادة العلايقة خلال الثلث الأخير من الحمل لتعويض الأم عما تفقده تعزل الإناث الحوامل وشيكة الولادة حتى لا يزيد أنتاج اللبن خلال الفترة الأولى ويسبب هضم العجول عادانا تلد الحيوانات دون مساعدة أو إذا استغرقت وقت طويل يتم مساعدتها من الكلاف وإذا تعصر الأمر يستدعى الطبيب البطرى
• يتم قطع الحبل السري ويطهر مكانة ثم تجفف السوائل من على جسم المولود أو العجل
• يطرق العجل مع امة لتلعقه وتتعرف علية ويرضع السرسوب
• يرقم العجل ويوزن خلال الأسبوع الأول ثم يتم الفطام عند 6 شهور او 100كجم
• الرعاية البيطرية : أهم الإمراض التي تصيب العجول
• الالتهاب الرئوي : يساعد على الإصابة بة وجود الحيوانات في حظائر سيئة التهوية أو وجود تيارات هوائية
• الإسهال المعدي : سببه عدم النظافة في المسكن والأدوات أو العلائق أو التيارات الهوائية
• الطفيليات الخارجية يمكن السيطرة عليها بالرش بالمبيدات
• الطفيليات الداخلية يمكن مقاومتها عن طريق التجريع بالأدوية
• عمليات أخرى خاصة بالعجول
تطبيع العجول يقصد بة التلامس مع العجول بالتدليك لتعويد الحيوان على الألفة
إزالة القرون : وذلك في خلال الأسبوعين الأول في عمر الحيوان والسبب تحتاج الحيوانات ذات القرون إلى مساحات اكبر على الطوايا كما تسبب في تكسير الأسوار بالإضافة إصابة الذبائح بالكدمات
التخلص من الذكور عند عمر سنة ويحتفظ فقط بالذكور التي يحتاجها القطيع بالتلقيح إما للإناث يستبقى أفضلها ثم يباع الزائد
س1وضح بالرسم الدورة الانتاجية لابقار اللبن
س2 عرف كلا من
موسم الحليب - فترة الجفاف - التلقيح – ازالة القرون
س3 تكلم بالتفصيل عن مراحل تنشئة العجول
س4 تكلم بالتفصيل عن مراحل الرعاية والاناث الحوامل قبل وبعد الحمل
س5 تكلم عن اهم الامراض التى تصيب العجول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://white.yoo7.com
 
محاضرات المعهد العالي للتعاون الزراعي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» محاضرات المعهد العالي للتعاون الزراعي
» محاضرات المعهد العالي للتعاون الزراعي
» محاضرات المعهد العالي للتعاون الزراعي
» محاضرات المعهد العالي للتعاون الزراعي
» محاضرات المعهد العالي للتعاون الزراعي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
white :: هااااام :: زراعه-
انتقل الى: